Translate

الخميس، يونيو 20، 2013

الأطعمة المعدلة وراثياً GMO






أن الأغذية المعدلة وراثيا هي تلك الأغذية التي تتدخل الهندسة الوراثية في عملية إنتاجها عن طريق إدخال تعديلات جينية في مكونات تلك الأغذية ، ويتم ذلك بهدف زيادة إنتاج المحاصيل ، ويؤكد أن هناك بعض المواصفات الضرورية التي لا بد أن تتوافر عند استخدام الهرمونات والجينات في الزراعة لتكبير حجم الثمرة أو لتقليل الفترة الزمنية الخاصة بنمو المحاصيل، لأن غياب تلك المواصفات يؤدي لمخاطر صحية كبيرة على صحة الإنسان، تؤدي لحالة من الخلل في الإنتاج الزراعي، مما يؤثر على الجهاز العصبي في جسم الإنسان  ويؤدي لتليف الكبد  وضعف جهاز المناعة لدى الإنسان والإصابة بمرض السكر وارتفاع ضغط الدم والصداع النصفي، كما يؤدي للإصابة بمرض التيفود والالتهاب الكبدي الوبائي والنزلات المعوية وقرح في المعدة والإثنى عشر والقولون لأنها تحدث اضطرابات في الهضم.


ويكمن الخطر الرئيس في عدم القدرة على التحكم في نقل الجينات التي قد تتعدى الحدود المطلوبة مما يحدث مردودا عكسيا، وفي مجال الإنتاج الزاعي كان للهندسة الوراثية دور كبير في زيادة الإنتاج خاصة في عدد من المحاصيل منها القمح والشعير والذرة

بينما تعتبر الزراعة العضوية نظاماً حيوياً مأخوذاً من الطبيعة لا يعتمد على أية إضافات كيميائية أو هرمونية، وعلى ذلك فهو يحسن من صحة الأفراد ويعتبر أحد ركائز الوقاية الصحية التي تحافظ على البيئة وصحة الإنسان من خلال طعام آمن سليم يخلو من مسببات الأمراض.
 

التلوث الغذائي


ماهو التلوث الغذائي

يعتبر الغذاء ملوثاً إذا احتوى على ما يجعله غير صالح للاستهلاك الآدمي، والتي قد تكون جراثيم ممرضة أو اختلط ببعض الكيماويات السامة أو تعرض لمواد مشعة قاتلة، مما يترتب على تناولها تسمم غذائي ممثلاً في إصابة الإنسان بأمراض حادة خاصة بالمعدة والأمعاء. وتقسم الأمراض عن طريق الغذاء إلى أمراض معدية عن طريق الغذاء، ومسممات الطعام.


 

 

 ملوثات الغذاء الطبيعية


 يقصد بملوثات الغذاء الطبيعية أي مكون طبيعي غريب يتواجد في الغذاء ويمكنه أن يسبب خطورة على صحة المستهلك، ورغم أنه يتصف بأنه أقل مصادر التلوث خطورة، إلا أنه قد يسبب أحياناً مشاكل خطيرة لمنتج الغذاء تكبده نفقات باهظة كتعويضات.


 
ومن أمثلة هذه الملوثات

ملوثات تصل إلى الغذاء أثناء النمو والحصاد، كالحجارة والأتربة والمعادن والحشرات وبقاياها.

ملوثات تصل إلى الغذاء أثناء عملية التصنيع والتداول، كبقايا الزجاج والعظام والمعادن والأخشاب والأسلاك الكهربائية والشحوم والصدأ وبقايا الدهانات.

ملوثات تصل إلى الغذاء أثناء عملية التعبئة والتوزيع، كالحشرات والخيوط والشعر والأحجار والمعادن.
 


 
 

ملوثات الغذاء الحيوي الميكروبي  




النشاط العملي



الطالبات المشاركات في الملتقى "مجموعة ابن النفيس"

أسماء طالبات مجموعة "ابن النفيس"
  1. أسماء بنت عبدالرحيم عبدالله باخشوين
  2. أماني بنت صالح عاطي الحربي
  3. أمجاد بنت ماهر محمد المكي
  4. بارعة بنت معيض يحيى القحطاني
  5. تهاني بنت عبدالرحمن محمد الحفيتي
  6. جوهرة بنت عبدالعزيز محمد الزبيدي
  7. درة بنت عبدالكريم عويض الحمدي
  8. ريما بنت منصور سالم بابعير
  9. شوق بنت نايف عواد الشمري
  10. صالحة بنت أحمد حسين القحطاني
  11. غيداء بنت خالد إبراهيم الكلثم
  12. فتون بنت محمد يحيى شراحيلي
  13.  ليان بنت حسين جابر الحربي
  14. ماريا بنت عمر عبدالعزيز اليحيى
  15. مجد بنت سعيد بنيان آل بنيان
  16. ندى بنت حسين عبدالله آل نسيلة
  17. نور بنت عبدالرحمن عبدالرحيم باسندوة
  18. هديل بنت محمد عبدالله باحطاب
  19. وجدان بنت أبو طالب أبو مرعي بكاري
وإني لأفخر بكن طالباتي الغاليات ...
وأتمنى على الله  أن تكن فخراً لإسلامكن أولاً ...
ولوطنكن الغالي ثانياً ...
وأن يقر الله بكن أعين والديكم وذويكم ...
وأن تصلن إلى جوائز عالمية في مجالاتكن التي اخترتن ...
وأن نفخر بكن جميعاً على المستويات العلمية العالمية ...
وتحققن ما تصبو به أنفسكن من العلم ...
وإنما أسجد الله ملائكته لآدم عليه السلام بعلمه ...
ومن سار على الدرب وصل ...
فالله الله على الهمة العالية ...

كما لا يفوتني أن أشكر رفيقة دربي مع طالباتي
أ. رندة محمد فرج
لها مني كل الشكر والتقدير
وأثمن مجهوداتها الرااائعة في إنجاح المهمة

التوقيع
أ. د. دجانة يحيى الأيوبي 
أستاذ علم الوراثة - قسم الأحياء
مديرة وحدة الإرشاد الأكاديمي - كلية العلوم
جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن


 

جرثومة المعدة Helico bacter pylori (H. pylori)

  الكشف عن البكتريا الحلزونية «جرثومة المعدة» فى الوجبات السريعة بواسطة تقنية الـ PCR

Detection of Helico bacter pylori (H. pylori) in fast food By PCR technique   



هذه الجرثومة هي المسبب الأساس في التهاب وقرحة المعدة التي قد تصل إلى سرطانات المعدة في الحالات المتقدمة. لذلك أصبح من الضروري حصر مصادرانتشار هذه الجرثومة.

ومما لا شك فيه أن الأغذية المحفوظة والوجبات السريعة والطعام غير المطهو طهواً كاملاً من المصادر الأساسية لانتشار البكتريا الحلزونية.

وهي تقرح في الطبقة المبطنة للمعدة وتسمى قرحة المعدة أو تقرح في الطبقة المبطنة للأثنى عشر وتسمى قرحة الأثنى عشر.

 وغالبا ما يكون التقرح في الطبقة الأولى لجدار المعدة أو الأثنى عشر وتعمق التقرح إلى أبعد من ذالك قد يؤدي إلى حدوث ثقب في الجدار (Perforation) وهي حالة طارئة في الطب تستدعي التدخل الجراحي .





 
 
 
وتكمن خطورة جرثومة المعدة في أنها تدخل في التركيب الأساسي لجدار المعدة وتصبح حينئذ الإصابة مزمنة والأدوية التي توصف لعلاجها لها آثارًا جانبية شديدة على الجهاز الهضمي خصوصاً مع التكرار المتعدد للدواء نظراً للعدوى المتكررة بهذه البكتريا مما يسبب تلف النسيج المبطن لجدار المعدة.

كما تتسبب بأمراض أخرى هي أكثر تعقيداً لذلك فالوقاية خير من العلاج والتفكير في ماذا نأكل أو نشرب أسهل من التفكير في العلاج وتحمل ألام المرض.


أهداف العمل

الكشف عن وجود البكتريا الحلزونية في الوجبات السريعة المقدمة في العديد من كفتيريات الجامعات داخل المملكة.

 أثر انتشار هذه الجرثومة على طالبات الجامعات.

عوامل الخطر المترتبة على العدوى بهذه البكتريا.

نتائج البحث

عمل دراسة إحصائية بين انتشار البكتريا الحلزونية ومختلف أنواع الطعام.

 دراسة انتشار جرثومة المعدة  بين المجموعتين A,B

مقارنة بين نسبة انتشار البكتريا الحلزونية في الطعام الجاهز غير المطهو والآخر المطهو كاملاً.

كيفية الاستفادة من البحث وتطبيقة 

توعية الطالبات على ضرورة الاختيار الجيد لنوعية الطعام الأكثر إفادة للصحة العامة والأقل ملوثات والاتجاه إلى الطعام المطهو طهواً كاملاً مع التنويع في الوجبات حتى لايحدث تركيز للملوثات داخل الجسم.

حث الطالبات على ضرورة التفكير قبل اختيار الطعام أو الشراب.

عرض وإيضاح المخاطر الصحية المترتبة على انتشار جرثومة المعدة وما قد تسببه في المستقبل القريب أو البعيد على صحة الطالبات.

القضاء على مصادر انتشار التلوث بهذه البكتريا وهذا عن طريق تصنيع وتحضير الوجبات في أماكن بيعها أو توزيعها حتى نقلل من التلوث الناتج من انتقال الطعام من مكان إلى آخر.

رفع مستوى الأيدي العاملة فى مجال خدمات تحضير وتجهيز الطعام وأيضا تقديمة أو بيعه وذلك عن طريق دورات تدريبية توضح خطورة وجود هذا النوع من البكتريا الحلزونية في الطعام وغيرها من الملوثات ودورهم الأساسي في الحفاظ على الصحة.
 

تجميع العينات

تجميع عينات من مختلف أنواع الطعام والوجبات السريعة المقدم فى كفتريات الجامعات.

تجميع عينات دم من الطالبات اللآتى تعتمد في تغذيتها على الوجبات السريعة وتسمى مجموعة A.

تجميع عينات أخرى من الطالبات لاتعتمد على الطعام الجاهز أو غير المطهو وتسمى مجموعة A , B

 

تجهيز العينات

فصل عينات الدم وحفظها عند -20 حتى تستخدم

استخلاص العصير الخام من المواد الغذائية التي تم تجميعها بواسطة ultrafiltration system


الكشف عن جرثومة المعدة

بالكشف عن الأجسام المضادة للبكتريا الحلزونية في كل من المجموعتين A,B

والكشف السيرولوجى عن الميكروب في العصير الخام للمواد الغذائية المجمعة.

 
 

 

احتياطات السلامة في مختبرات التقنية الحيوية Safety in Biotechnology Laboratories

قانون COSHH
COSHH  Control Of Substance Hazards to the Health”
هي مراقبة المواد الخطرة على الصحة والأنظمة التي تحكم الاستخدام الآمن  لهذه المواد في مكان العمل.
 
 
الصور الإرشادية لأهم احتياطات السلامة في المختبرات
 



الطريقة المثلى لتحقيق بحث علمي


الوراثة الطبية والهندسة الوراثية - العلاج الجيني

 
يتعجب العلماء كيف تم وضع كل البرامج والمعلومات الضرورية في الإنسان داخل شريط صغير لا يرى إلا بالمجهر ؟؟ إنه شريط الـ DNA فكيف يستطيع هذا الشريط التحكم بعمل الخلايا والتكاثر وفق نظام شديد التعقيد ؟؟ هل هي المصادفة أم هو الله تعالى!! تأملي معي قوله تعالى يصف نفسه في خواتيم سورة الحشر {22-24} قائلاً : 




الهندسة الوراثية هي التقنية التي نستغلها في التحكم في مورثات الخلية الحية DNA وتحفيزها للعمل باستخدام المعمل وهي تقنية المورث DNA ، أو إعادة التوليف الوراثي أي نقل المورث ويقصد به نقل المعلومات الوراثية من خلايا بدائية إلى خلايا راقية.
وذلك يعني الهندسة الوراثية للصفات البشرية عن طريق استبدال جينات الإنسان المعيوبة بنسخ تعمل بكفاءة لعلاج الأمراض الوراثية ويمكن أن يحصل هذا في الأنسجة الجسمية وهذه لا تورث أو يحصل في أنسجة الخط الجرثومي حيث يمكن حينها توريث الجين المضاف إلى نسل الشخص.
 

كما استغلت هذه التقنيات الجديدة للاستفادة منها على المستوى العلمي والطبي الصناعي والزراعي، حيث تمكن العلماء من عزل بعض المورثات بشكل نقي وبكميات وفيرة وحفزوها عن طريق تلقيحها في البكتريا للقيام بعمليات مفيدة مثل: تصنيع هرمون الأنسولين بدمجه مع بلازميد له القدرة على التكاثر في الخلايا البكتيرية وحثها على إفراز الهرمون الغالي الثمن والمطلوب بشكل كبير لعلاج مرض السكري.

وكذلك تم العلاج بالجينات لمن يعانون من أوجه القصور المناعي ولا تزال المحاولات مستمرة لعلاج اضطرابات جينية أخرى. حيث ما زال نجاح العلاج الجيني محدوداً إلى الآن.

كما تم استغلال ذلك في إنتاج بعض مضادات السرطان ومضادات الفيروسات مثل مادة الإنترفيرونز وكذلك في تصنيع بعض الأمصال المضادة لبعض الفيروسات.

كما استطاعوا استخدام هذه التقنية في تشخيص الكثير من الأمراض الوراثية وبشكل سريع مثل أمراض الدم والسرطان ونقص المناعة وأمراض السكر الوراثي.


 

 
-إصلاح الخلل الوراثي المسؤول عن بداية حدوث بعض الأورام الخبيثة.

وبوجود تقنية الهندسة الوراثية يأمل العلماء من أن تحلَّ لهم الكثير من المشكلات الطبية الراهنـة التي لا يمكن حلُّها بغير هذه التقنيـة

لكن هناك مخاوف أخلاقية بخصوص استخدام التقنية ليس فقط من أجل العلاج بل لتحسين وتعديل أو تغيير مظهر وتكيف وذكاء وشخصية أو تصرف الكائنات البشرية.



بنية الـمـادة الوراثية DNA



الكروموسوم والـ DNA 

DNA vs RNA

 
 
DNA هو حامل الشفرة الوراثية هذه الصفات تترجم إلى بروتينات تتجسد على هيئة الصفة المطلوب تنفيذها.
كل خيط يمكن أن يكون قالباً يتكون عليه خيط جديد يتزاوج معه مستخدماً وحداته البنائية من السيتوبلازم.
ويمكن قطع ووصل هذا اللولب المزدوج بوسائل تقنية متعددة وفي أماكن مختلفة. كما يمكن بسهولة فصل زوجي اللولب.
وكذلك يمكن قص ولصق قطعة منه من مكان لآخر.
وتغييراً أو تدميراً يشوه هذا النظام في الـ DNA يؤدي إلى: إما نتيجة قاتلة للكائن أو حالة مرضية مترتبة على تعطل صفة من صفاته والتي تختلف من حيث أهميتها.



تركيب الحمض النووي Structure of DNA , RNA


DNA: Structure, Function and Replication
تركيب DNA ووظيفته وتضاعفه


Animation: How DNA Works
كيف يعمل الـ DNA