Translate

الخميس، يونيو 20، 2013

جرثومة المعدة Helico bacter pylori (H. pylori)

  الكشف عن البكتريا الحلزونية «جرثومة المعدة» فى الوجبات السريعة بواسطة تقنية الـ PCR

Detection of Helico bacter pylori (H. pylori) in fast food By PCR technique   



هذه الجرثومة هي المسبب الأساس في التهاب وقرحة المعدة التي قد تصل إلى سرطانات المعدة في الحالات المتقدمة. لذلك أصبح من الضروري حصر مصادرانتشار هذه الجرثومة.

ومما لا شك فيه أن الأغذية المحفوظة والوجبات السريعة والطعام غير المطهو طهواً كاملاً من المصادر الأساسية لانتشار البكتريا الحلزونية.

وهي تقرح في الطبقة المبطنة للمعدة وتسمى قرحة المعدة أو تقرح في الطبقة المبطنة للأثنى عشر وتسمى قرحة الأثنى عشر.

 وغالبا ما يكون التقرح في الطبقة الأولى لجدار المعدة أو الأثنى عشر وتعمق التقرح إلى أبعد من ذالك قد يؤدي إلى حدوث ثقب في الجدار (Perforation) وهي حالة طارئة في الطب تستدعي التدخل الجراحي .





 
 
 
وتكمن خطورة جرثومة المعدة في أنها تدخل في التركيب الأساسي لجدار المعدة وتصبح حينئذ الإصابة مزمنة والأدوية التي توصف لعلاجها لها آثارًا جانبية شديدة على الجهاز الهضمي خصوصاً مع التكرار المتعدد للدواء نظراً للعدوى المتكررة بهذه البكتريا مما يسبب تلف النسيج المبطن لجدار المعدة.

كما تتسبب بأمراض أخرى هي أكثر تعقيداً لذلك فالوقاية خير من العلاج والتفكير في ماذا نأكل أو نشرب أسهل من التفكير في العلاج وتحمل ألام المرض.


أهداف العمل

الكشف عن وجود البكتريا الحلزونية في الوجبات السريعة المقدمة في العديد من كفتيريات الجامعات داخل المملكة.

 أثر انتشار هذه الجرثومة على طالبات الجامعات.

عوامل الخطر المترتبة على العدوى بهذه البكتريا.

نتائج البحث

عمل دراسة إحصائية بين انتشار البكتريا الحلزونية ومختلف أنواع الطعام.

 دراسة انتشار جرثومة المعدة  بين المجموعتين A,B

مقارنة بين نسبة انتشار البكتريا الحلزونية في الطعام الجاهز غير المطهو والآخر المطهو كاملاً.

كيفية الاستفادة من البحث وتطبيقة 

توعية الطالبات على ضرورة الاختيار الجيد لنوعية الطعام الأكثر إفادة للصحة العامة والأقل ملوثات والاتجاه إلى الطعام المطهو طهواً كاملاً مع التنويع في الوجبات حتى لايحدث تركيز للملوثات داخل الجسم.

حث الطالبات على ضرورة التفكير قبل اختيار الطعام أو الشراب.

عرض وإيضاح المخاطر الصحية المترتبة على انتشار جرثومة المعدة وما قد تسببه في المستقبل القريب أو البعيد على صحة الطالبات.

القضاء على مصادر انتشار التلوث بهذه البكتريا وهذا عن طريق تصنيع وتحضير الوجبات في أماكن بيعها أو توزيعها حتى نقلل من التلوث الناتج من انتقال الطعام من مكان إلى آخر.

رفع مستوى الأيدي العاملة فى مجال خدمات تحضير وتجهيز الطعام وأيضا تقديمة أو بيعه وذلك عن طريق دورات تدريبية توضح خطورة وجود هذا النوع من البكتريا الحلزونية في الطعام وغيرها من الملوثات ودورهم الأساسي في الحفاظ على الصحة.
 

تجميع العينات

تجميع عينات من مختلف أنواع الطعام والوجبات السريعة المقدم فى كفتريات الجامعات.

تجميع عينات دم من الطالبات اللآتى تعتمد في تغذيتها على الوجبات السريعة وتسمى مجموعة A.

تجميع عينات أخرى من الطالبات لاتعتمد على الطعام الجاهز أو غير المطهو وتسمى مجموعة A , B

 

تجهيز العينات

فصل عينات الدم وحفظها عند -20 حتى تستخدم

استخلاص العصير الخام من المواد الغذائية التي تم تجميعها بواسطة ultrafiltration system


الكشف عن جرثومة المعدة

بالكشف عن الأجسام المضادة للبكتريا الحلزونية في كل من المجموعتين A,B

والكشف السيرولوجى عن الميكروب في العصير الخام للمواد الغذائية المجمعة.

 
 

 

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق